微信扫一扫 分享朋友圈

已有 1497 人浏览分享

[日常雜記] 經驗分享談(看透但不說透)

站長

A幣
綜合社群主題發文量
電玩社群主題發文量
娛樂社群主題發文量
技術社群主題發文量

我是傳奇贊助感謝勳章精華作者勳章

• 簽到天數: 381 天

連續簽到: 1 天

TWAICL 發表於  2016-9-24 17:53:28 | 顯示全部樓層 | 閱讀模式
    我相信本篇故事一定能造福廣大觀眾,領悟其中道理,在未來無論是職場上,或是人際交往上,都能盡可能的做到"圓滑"。

在不久前,團內遊戲公會收到通知,有另一處的大公會有意與我們合併,共同經營,我上線看了一下內容,邀請者簡單寫了幾段話
    「你們部落有意願合併嗎?我看你們人滿少的」
    當然,有些人乍看之下或許覺得言詞稍有不妥,但其實也沒什麼。不過這就是問題的最重點,魔鬼藏於細節中,無論在職場上與高官對談,或是對長輩親友對談,除了"誠以嘉許、寬以待人"要做到完美,最重要的就是"言詞"。
    這時就要捫心自問,你是來吵架的?還是來談事情的?如果是前者,那就盡情揮霍吧,但如果是想順利談成一件事,那有個觀念很重要"看透不說透"。

什麼是看透?其實大部分人都具備看透的本領,時間或長或短,真相就會像風乾的肉條,最後露出了乾巴巴的本質。
    我舉個故事吧,曾經我做了某份工作,其內容有一項要做到"業務推廣",值白一點就是推銷,在拿時還是菜鳥的我,雖懂點人情世故,但並不是做的這麼完善,某次經歷讓我印象深刻。

那時我在為公司的的產品做推廣,有一台上了年紀的老車來到店裡,以下是我推銷時的內容。

我 : 老闆您好,請問要加瓶油精嗎?
    客 :  .....
    我 :  我們公司的油精,能有效幫助機車排除機車內部機碳,一瓶只需49元,但效用長達一個月。
    客 : .....
    我 : 特別是針對向老闆您一樣的老車,則無需一次一瓶,半瓶即可,非常划算。
    客 : 嗯?所以你覺得我機車很老?
    我 : 阿...當然不...
    客 : 抱歉,我不要了

我把這個經驗告訴了我們主管,主管笑笑的跟我說 : 「整個推銷很棒,有把產品特性說出來,透過價錢誘因吸引客人;但業績這件事,要盡力不要刻意,也許看出他的車並不是很好,但刻意去提醒人家老車之類的,就把一切說穿了。」
    聽完一番話後,我腦筋一片空白,我不斷在思考其中的道理,為什麼對於"老車"這件事,會有這麼深厚的影響?

過了一段時間後,我明白了一個道理,"看透是本事,不說透是修養"。
    其實這道理並不難,只需記得一件事"尊重",何必把一切說的這麼值白呢?中國千年歷史,文字的千變萬化,總有些詞句是更好的選擇,但人往往會選擇最直覺的那一種,這是最傷人的事,而且也毫無意義。

假設那位來合併的朋友,將詞句表現的圓融些或許我就不會直接了當的拒絕
       「不好意思打擾,貴團有意願合併嗎?不知貴團對於部落人數有什麼想法?如果有意願讓更多人認識部落衝突這個遊戲,我們很樂意與你們合作」
    這是不是好多了呢?委婉的道出公會人數不多的事實,但展現出誠意,說出方法,即使最終可能失敗,但扔然讓人留下好印象,或許哪天就想通,願意合併。

假設我當時的推銷時把"老車"改成"車齡4~5年以上",我想這樣婉轉的道出事實,更能讓人思考這件事本身值不值得去做。

有一句話是這麼說的 :「人花了兩年學習講話,卻要花60年學會閉嘴」
    你懂了許多,許多,明白許多,這是你的本事,不必說出來告訴全世界你多行,因這僅僅是你本身,不關他人的事,"道理我們都懂,不用你來跟我解釋",就這麼簡單一句話。

看透但不說透,便是一個人最大的修養。

共收到 0 A幣
    打賞榜
    暫無
    暫無
    暫無
    暫無
    ----
    暫無
    ----
    暫無
    ----
    暫無
    ----

集團新軍

A幣
    綜合社群主題發文量
    電玩社群主題發文量
    娛樂社群主題發文量
    技術社群主題發文量

• 簽到天數: 21 天

連續簽到: 0 天

Greentea 發表於 2016-9-24 19:48:03 | 顯示全部樓層
    1瓶49 好便宜 我們站的機車的70一瓶 車子用250一瓶 XD 而且都整罐下去的

站長

A幣
    綜合社群主題發文量
    電玩社群主題發文量
    娛樂社群主題發文量
    技術社群主題發文量

我是傳奇贊助感謝勳章精華作者勳章

• 簽到天數: 381 天

連續簽到: 1 天

樓主| TWAICL 發表於 2016-9-24 20:10:44 | 顯示全部樓層
    回復 2# Greentea

哈哈,那就是市場價出售了