微信扫一扫 分享朋友圈

已有 3669 人浏览分享

[人生經驗] 我能體會詢問技術的新人們很幹,但.....

站長

A幣
綜合社群主題發文量
電玩社群主題發文量
娛樂社群主題發文量
技術社群主題發文量

我是傳奇贊助感謝勳章精華作者勳章

• 簽到天數: 381 天

連續簽到: 1 天

TWAICL 發表於  2017-4-6 07:34:12 | 顯示全部樓層 | 閱讀模式
    首先,在之前的技術交流版「心碎ㄡc」事件後,我有那麼一段時間再思考我對於
    技術版的經營模式是不是過於偏激,但實際想一想,我還是要堅持要求對技術版人員的高標準,
    畢竟當初我的成長之路也一度邁入跟許多新人一樣,逢問題必問,看似問了很多,其實我也就問了一次,
    最後一次發問,已經是我在討論V62擂台修復的技術了,這中間我是怎麼成長的,為什麼我能憑藉者現有
    資源成長到現在,而你們不行 ? 這是我執著的點。

老實說,想問問題這並沒有大問題,但,這對回答著算是一種精神折磨了吧,我是這麼想的。
    在對於問問題的內容品質,我一直抓不到個標準,有些發問一看就是舒服,很樂意幫忙解答,
    但有些看了就覺得煩躁,在經過我比對後,我發現,通常我很樂意回答的都會具備以下條件 
    「附圖」「問題詳細」「附上自己嘗試過的方法」「用詞謙虛」,附圖想當然就是內文有給予圖片輔助,
    問題詳細,想當然就是對於發問內容盡可能地去敘述,包含這問題在什麼情況下發生的,自己嘗試過甚麼,也是我很在意
    的,我不希望你什麼都沒試過就問問題,用詞謙虛這非常重要,你是有求於人,你並沒有多大尾,在問問題時,請、感謝、對不起,
    常出現一點,讓我們知道你的誠意,畢竟這是交流版,不是你的版。

就我自己認為,你或許只覺得楓之谷私服就是個私服,問個問題還要被念心裡會很不爽,但是,
    你有這個膽敢踏入楓之谷私服,就要有那個膽去承擔整個環境,有心想學面對任何指教都要謙虛。

我們是剛起步正在雛形的環境,這個環境有個核心價值「品質」「態度」「自我成長」,同樣具備這三種條件的,你會在這邊快速
    起飛,而且飛得很愉快。

共收到 0 A幣
    打賞榜
    暫無
    暫無
    暫無
    暫無
    ----
    暫無
    ----
    暫無
    ----
    暫無
    ----

集團新軍

A幣
    綜合社群主題發文量
    電玩社群主題發文量
    娛樂社群主題發文量
    技術社群主題發文量

• 簽到天數: 32 天

連續簽到: 0 天

一o一y小豬 發表於 2017-4-6 09:40:38 | 顯示全部樓層
    這就是新人的心態問題。
    對有些人而言,在私服圈「不勞而獲」是理所當然!

但對我個人而言
    不管是什麼樣的成品,都需要時間去構思,一步一步來的
    「私服」雖然不合法,但裏頭包括了許多層面的技術,不應該不合法就視為理所當然。

我們花時間去鑽研,本身就沒有絕對義務幫助新人,但能感同身受的新人少之又少
    如果新手得到幫助,表達感恩等等用詞,相信能為我們這群人帶來動力
    細節就是專業,堅持就能實現。

站長

A幣
    綜合社群主題發文量
    電玩社群主題發文量
    娛樂社群主題發文量
    技術社群主題發文量

我是傳奇贊助感謝勳章精華作者勳章

• 簽到天數: 381 天

連續簽到: 1 天

樓主| TWAICL 發表於 2017-4-6 10:49:57 | 顯示全部樓層
    回復 2# 一o一y小豬

其實問題解決後一句「感謝你們的幫忙,我成功了」,有這句話我相信無論是誰都會很開心,但往往事與願違,新人得到幫助,就不再回應,更別奢求他們會在PO個心得文,教導整個問題的解法。

集團新軍

A幣
    綜合社群主題發文量
    電玩社群主題發文量
    娛樂社群主題發文量
    技術社群主題發文量

• 簽到天數: 5 天

連續簽到: 0 天

dangoron 發表於 2017-5-4 00:31:13 | 顯示全部樓層
    其实对于新人来说,很多时候不懂得提问的技巧,或者说他们自己也不知道问题具体出现在哪里,只能很模糊地描述问题,造成双方交流上的困难
    我的想法是,新人首先自己要有一定的技能基础,而不是一味地做伸手党,只是伸手向别人要无论如何也不能提升自己的能力;另一方面,回答问题的人点到为止,提出方案而不是具体的流程,留给提问者自己思考的空间,这样才是良好的互动
    其实我自己也有很多问题,我只是对 maplestory 这款游戏很怀念也一些编程的技巧,但是实际上也没有自己设计过游戏,对客户端和服务端之间的关系,整体的设计结构等等都不,但是大家都这么忙,没办法要求别人花大把时间来教,所以也只能自己去找资源先摸索
    很多人在遇到问题的时候会心急所以只顾着寻找解决办法,却忽视了对方的感受,这种事情只要推己及人地思考一下就能够体会了